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Inhaltsverzeichnis
Die vielen Unterüberschriften wurden der Übersicht halber weggelassen. Vollständiges Inhaltsverzeichnis mit Unterüberschriften auf www.mueller-burzler.de, bitte klicken Vorwort Einleitung: Neue Erkenntnisse auf dem Weg zur Methusalem-Ernährung Kapitel 1: Eiweiß – unser wichtigster Nährstoff Die große Bedeutung von Eiweiß Aufbau und Verwertung von Eiweiß Eiweißaufwertung bei laktovegetarischer und nicht-vegetarischer Ernährung Eiweißaufwertung bei veganer Ernährung Die Eiweißregeln bei veganer Ernährung Eiweißaufwertung mit Hülsenfrüchten, Sesamsamen und Paranüssen Einfache vegane Ernährungsweisen mit hochwertigem Eiweiß Gute Eiweißversorgung bei überwiegend veganer Ernährungsweise Für Fachleute: Berechnung des Tagesbedarfs von Lysin und Methionin Der Eiweiß-, Lysin- und Methioningehalt unserer Nahrung Zusammenfassung Kapitel 2: Naturbelassene Öle und Fette für gesunde Zellen und ein langes Leben Wissenswertes über den Aufbau von Fetten Die große Bedeutung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren Die Schädlichkeit von Transfetten Die Wahl der richtigen Öle und Fette Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in der Küche Vitamin E - wichtiger Schutzfaktor für ungesättigte Fettsäuren Die Verwendung von Rapsöl, Hanfsamen und Hanföl Benötigen wir Omega-3-Fettsäuren aus Fisch, Krill oder Meeresalgen? Fettsäurenzusammensetzung und Vitamin-E-Gehalt fetthaltiger Lebensmittel Zusammenfassung Kapitel 3: Naturbelassene Kohlenhydrate – wichtige Energielieferanten und „Glücksbringer" Warum Getreide gesund für uns ist Die große Welt der Kohlenhydrate Raus aus dem Deklarations-Wirrwarr Zucker macht krank Energie und Ausdauer durch kohlenhydratreiche Lebensmittel Getreide und getreideähnliche Samen – unersetzlich für einen gesunden Stoffwechsel Yin-Yang-Energien – Urkräfte des Lebens Zusammenfassung Kapitel 4: Vitamine – Vitalität und Power ohne Mangel Die 13 Vitamine – lebenswichtig für Jung und Alt Gemüse und Obst – unsere besten β-Carotin- und Vitamin-C-Quellen Vitamin A – das Augenvitamin β-Carotin – wichtigstes Provitamin A und starkes Immunstimulans Vitamin C – bedeutend für das Immunsystem Lutein und Zeaxanthin – besonders im Alter wichtig B-Vitamine – „Alleskönner" im Stoffwechsel Folsäure – mehr als ein Schwangerschaftsvitamin Biotin – für gesunde Haut, Haare und Nägel Vitamin B2 – ein wichtiges Augen- und Haut-Vitamin Vitamin B12 – ein brisanter Nährstoff Vitamin D – das „Sonnen-Vitamin" Vitamin E – Fruchtbarkeitsvitamin und wichtiger Radikalfänger Vitamin K – das spät erkannte Knochenvitamin Kapitel 5: Mineralstoffe – gute Versorgung bei allen Ernährungsformen DIE 7 MENGENELEMENTE Kalium – reichhaltig in naturbelassenen Lebensmitteln Natrium und Chlorid – Salz ist unersetzlich Calcium – wichtig für Knochen und Zähne Phosphat – für harte Knochen, Energie und Kraft Magnesium – aktiviert und entspannt Schwefel – optimale Versorgung durch hochwertiges Eiweiß DIE 19 WICHTIGSTEN SPURENELEMENTE Eisen – wichtig für die Blutbildung Zink, Kupfer, Mangan und Chrom – gute Versorgung durch alle Samen Kobalt – Zentralatom von Vitamin B12 Silicium – für ein gesundes Bindegewebe Jod – reichhaltig in Meeresalgen und Meerestieren Natürliches Fluorid – wichtiger Schutzfaktor für die Zähne Selen – wichtiger Radikalfänger Molybdän, Lithium, Vanadium und Co. – bedeutsam in Spuren Kapitel 6: Vegan, laktovegetarisch und nicht-vegetarisch – aber richtig! Hochwertiges Eiweiß – Grundgerüst des Körpers Pflanzliche Öle und Fette – mehr als nur Kalorien Getreide und getreideähnliche Samen – Grundnahrungsmittel und wichtige Yang-Quellen Vitaminreiches Gemüse und Obst – unersetzlich in jeder gesunden Ernährung Salz – mehr als ein Gewürz Das Fundament und die vier Hauptsäulen einer ausgewogenen Ernährung Zusammenstellung einer ausgewogenen laktovegetarischen und veganen Ernährung Vegetarische und nicht-vegetarische Mangelernährung Schlusswort Über den Autor Literaturverzeichnis Stichwortverzeichnis |
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