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Inhaltsverzeichnis
Die vielen Unterüberschriften wurden der Übersicht halber weggelassen. Vollständiges Inhaltsverzeichnis mit Unterüberschriften auf www.mueller-burzler.de, bitte klicken Einleitung: Meine Reise zu den Grundregeln der Methusalem-Ernährung Kapitel 1: Der Darm – die Wurzel unserer Gesundheit Gesunder Darm: eine der drei wichtigsten Gesundheitsfaktoren Die große Bedeutung einer gesunden Darmflora Die Wirkung der Darmflora auf das Immunsystem Wichtige Voraussetzungen für eine gesunde Darmflora Krank durch Darmpilze Die Dünndarmstufe – Erste Ernährungsstufe für einen gesünderen Darm Kapitel 2: Die 5 Grundregeln der Ernährung 1. Grundregel (erste Zucker-Regel): Vermeidung von (raffiniertem und auskristallisiertem) Zucker 2. Grundregel (zweite Zucker-Regel): Vermeidung von (raffiniertem und auskristallisiertem) Zucker mit Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Ölsamen 3. Grundregel (Fleisch-Fisch-Ei-Regel): Vermeidung von Fleisch, Fisch und Eiern mit Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Ölsamen 4. Grundregel (Saure-Früchte-Regel): Vermeidung von sauren Früchten mit Getreide, Hülsenfrüchten und Gemüse 5. Grundregel (Salz-Regel): Vermeidung von Salz mit rohem Getreide und rohen Nüssen und Ölsamen Die fünf Grundregeln der Ernährung im Überblick Die große Bedeutung der fünf Grundregeln für unsere Gesundheit Kapitel 3: Getreide und Pseudogetreide harmonisch kombiniert Die besten Kombinationen mit Getreide und Pseudogetreide Getreide und Pseudogetreide mit Hülsenfrüchten Getreide und Pseudogetreide mit Milchprodukten Getreide und Pseudogetreide mit erhitzten Nüssen und Ölsamen Getreide und Pseudogetreide mit süßen Früchten Kapitel 4: Das gesunde Frühstück Frühstücksvarianten mit Früchten, Nüssen und Ölsamen und Milchprodukten Frühstücksvarianten mit Getreide und Pseudogetreide Das traditionelle Frühstück Kapitel 5: Das gesunde Mittagessen Was mittags am häufigsten auf den Tisch kommt Vegetarische Mittagsgerichte gesund kombiniert Darmflorafreundlich kombinierte Mittagsmenüs mit Vollkorngetreide Vollkorngetreide mit Hülsenfrüchten Gute Eiweißaufwertung von Vollkorngetreide durch Milchprodukte Körperlich schwach und krank durch Milch mit Salz Vegetarische Vollkornpizza gesünder als Pizza tradizionale Richtige Zubereitung von Vollkornnudeln und Lasagne Pfannkuchen aus Vollkornmehl oder Weißmehl? Richtige Zubereitung von Spätzle, Nockerln, Teigtaschen und Gnocchis Korn für Korn – frisch gekochtes Getreide Getreidebratlinge einfach zubereitet Kapitel 6: Das gesunde Abendessen Das durchdachte vegane Abendessen Die häufigsten Ernährungsfehler am Abend Die Verweildauer der Nahrung im Magen Kapitel 7: Das richtige Kochen von Getreide und Hülsenfrüchten Salzverträglichkeit und Aufgeschlossenheit Kochen in höheren Lagen Kochen mit dem Drucktopf Optimale Kochzeiten für Getreide, getreideähnliche Samen und deren Produkte Wann Hülsenfrüchte Blähungen verursachen Rohe Hülsenfrüchte sind giftig Hülsenfrüchte richtig erhitzen Immer frisch durch Einfrieren Kapitel 8: Versteckte Kombinationsfehler in Fertigprodukten Versteckte rohe Nüsse und Ölsamen Verstecktes Salz in rohen Früchten und Nüssen Senf und Curry – gemeinsam mit Salz ungesund Versteckte Samen in Paprika- und Carobpulver Brot und Backwaren mit Fehlern Krank durch Reiswaffeln, Popcorn und Co. Mit Salz unverträgliche Drinks aus Getreide, Nüssen und Ölsamen Brotaufstriche – nur wenige sind einwandfrei Getarnter oder nicht angegebener Zucker Rohes Weißmehl als Ursache für Darmpilze „Problemkinder" Fruchtschnitten und Müsliriegel Malzbier mit Zucker entspricht nicht dem deutschen Reinheitsgebot Kombinationsfehler, „wo man nur hinschaut" Übersicht: Versteckte Kombinationsfehler in Fertigprodukten Kapitel 9: Gut gekaut ist halb verdaut Bessere Verdauung der Nahrung durch gutes Kauen Blähungen und Darmflorastörungen durch schlecht gekaute Nahrung Gutes Kauen aktiviert die Heilkräfte der Nahrung Wie häufig sollte die Nahrung gekaut werden? Kapitel 10: Ohne Salz kein Leben Salz – lebenswichtig für Blut und Zellstoffwechsel Ohne Salz keine Magensäure Der Salzbedarf des Menschen Vorsicht vor einem Salzmangel! Naturbelassenes Salz ist gesünder als Kochsalz Zu viel Salz ist ungesund Kapitel 11: Schritt für Schritt in ein gesünderes Leben Vermeidung von raffiniertem Zucker Indirekte Entgiftung durch Zuckerverzicht Entgiftung durch Umstellung auf Vollwerternährung Entgiftung durch rohe Nüsse und Früchte Entgiftung durch Vollkorngetreide mit Olivenöl Schritt für Schritt zur gesunden Ernährung Die wichtigsten Erkenntnisse im Überblick Essen soll Spaß machen Anhang: Zucker macht krank Raffinierter Zucker: Ursache von Darmflorastörungen und Darmpilzen Ab welcher Zuckermenge entstehen Darmpilze? Raffinierter Zucker: Ein Vitamin- und Mineralstoffräuber Diabetes mellitus durch raffinierten Zucker Übersäuerung und Verschlackung durch raffinierten Zucker Raffinierter Zucker: Ursache für Karies und Osteoporose Raffinierter Zucker schwächt das Energiesystem Weitere Krankheiten durch raffinierten Zucker Der Einzug des Zuckers in unsere Nahrung Fragen und Antworten Die verschiedenen Zuckerarten im Überblick Glossar – Zucker und Co. Schlusswort Über den Autor Literaturverzeichnis Stichwortverzeichnis |
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