Unser Olivenbauer des SOL Ägäis Olivenöls

Olivenhain unseres Olivenbauern am Ägäischen Meer

Die türkische Ägäis ist mit über 300 Sonnentagen pro Jahr nicht nur eine beliebte Urlaubsregion, sondern auch ein wichtiges Anbaugebiet für Oliven.
     Von den ungefähr 30 türkischen Olivensorten gehört die Memecik-Olive zu den am meisten verbreiteten Sorten in der Türkei, aus der sehr hochwertige Olivenöle hergestellt werden.
  

Auf den Olivenhainen unseres Olivenbauer stehen rund 3.500 Memecik-Olivenbäume. Er baut ausschließlich Memecik-Oliven an, die in seiner Region heimisch sind und dort seit mehr als 2.000 Jahren angebaut werden.

Bereits seit vielen Jahren werden seine Oliven möglichst spät geerntet, weshalb er vor allem extra natives Olivenöl aus reifen Oliven herstellt.

Bei der Ernte werden die reifen Oliven mit Olivenrechen von den Bäumen gekämmt und von den Netzen, auf die sie fallen, in Kisten gefüllt. Am selben Tag werden die Oliven dann zur naheliegenden Ölmühle gefahren, in der das Öl direkt nach der Ankunft bei weniger als 27 °C schonend extrahiert wird.

Das frisch gewonnene Öl wird dann mit nach Hause genommen, wo es sofort in die eigenen Edelstahltanks gefüllt wird. Eine derart schnelle Verarbeitung der Oliven ist sehr wichtig, damit das Öl die höchsten Qualitätsmerkmale erreicht.

Frisch geerntete vollreife Memecik-Oliven unseres Olivenbauern

Darüber hinaus erfüllt das SOL Ägäis Olivenöl, nativ extra auch alle Qualitätskriterien für ein heilkräftiges Olivenöl.

Die Olivenhaine und der Betrieb unseres Bauern werden von der Bio-Organisation Ceres kontrolliert.