Was versteht man unter Lebensenergie? © Henning Müller-Burzler Download-Datei am Ende des Beitrags
Die Erbenergie: Die erste wichtige Lebensenergieform ist die Erbenergie, die in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) Yuan-Qi genannt wird und ihren Sitz im Bereich der Nieren hat. Das ist die Energie, die dafür sorgt, dass wir überhaupt leben und am Leben bleiben. Zu Beginn des Lebens ist die Erbenergie am höchsten und nimmt mit zunehmendem Alter immer mehr ab. Je stärker und intensiver sie verbraucht ist, was durch viele Faktoren unserer Lebens- und Ernährungsweise beeinflusst wird, desto mehr nähert man sich dem Lebensende. Ist sie vollkommen verbraucht, sterben wir. Die im Körper fließende Lebensenergie: Die zweite wichtige Lebensenergieform ist die im Körper fließende Lebensenergie, die in der Traditionellen Chinesischen Medizin Chi (Qi) und im indischen Ayurveda Ojas genannt wird und alle Organe und Körperbereiche mit Lebensenergie versorgt. Die Yin-Yang-Energien der TCM, die Pitta-, Vata- und Kapha-Energien des Ayurveda und bestimmte stoffwechselaktivierende Energien sind Unterformen beziehungsweise Anteile dieser Energieform. Sie zirkuliert in einem feinstofflichen Netz aus Energieleitbahnen (Meridianen) im ganzen Körper und wird durch mehrere Faktoren genährt, unter anderem durch die Atmung, durch ein naturnahes Leben, durch geistige und körperliche Praktiken, wie Gebet, Meditation, Tai Chi, Qi Gong und Hatha-Yoga, und vor allem durch eine gesunde, lebensenergiereiche Ernährung. Langsame Regeneration der Erbenergie: Wenn die Erbenergie durch ungünstige Lebensverhältnisse oder eine ungesunde Ernährungsweise stark abgenommen hat, dauert es relativ lange, bis sie durch entsprechende Maßnahmen teilweise regeneriert ist. Eine vollständige Regeneration der Erbenergie ist grundsätzlich nicht möglich. Schnellere Regeneration der fließenden Lebensenergie: Wesentlich besser kann dagegen die im Körper fließende Lebensenergie (Chi, Ojas) harmonisiert und erhöht werden. Weil alle Zell- und Körperfunktionen von der Qualität und Intensität der im Körper fließenden Lebensenergie abhängig sind, ist eine gesunde Lebensweise und lebensenergiereiche Ernährung von großer Bedeutung für unsere Gesundheit. Im Ayurveda werden lebensenergiereiche Lebensmittel sattvische Lebensmittel genannt. Sattva bedeutet Licht, Klarheit, Harmonie und letztlich auch Lebensenergie. Lebensenergiereiche, heilkräftige Lebensmittel: Grob betrachtet handelt es sich bei den lebensenergiereichen, heilkräftigen Lebensmitteln um
Mehr zum Thema lebensenergiereiche, heilkräftige Ernährung siehe den Blog-Artikel „Wie unsere Nahrung zum Heilmittel wird“. ![]()
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Dezember 2022
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